Keberdayaan Manusia Silver Pada Program Rehabilitasi Sosial di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Liponso Keputih Surabaya - Imsiyah, Niswatul; Hendrawijaya, Arief Tukiman; Salsabila, Varenska Audrey (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Keberdayaan Manusia Silver Pada Program Rehabilitasi Sosial Di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Liponsos Keputih Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive area. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Peneliti fokus pada pelaksanaan program rehabilitasi dalam mewujudkan keberdayaan manusia silver melalui kegiatan bimbingan fisik, bimbingan mental dan bimbingan keterampilan. Hasil dari pelaksanaan rehabilitasi sosial ini mampu memberikan dampak peningkatan dan perubahan kualitas sumber daya manusia. Akan tetapi kurang memberikan dampak perubahan pada tingkat kesejahteraan dan ekonomi manusia silver. Hasil rehabilitasi belum mengembangkan pola pikir mereka dalam memanfaatkan peluang berbekal keterampilan dan pengalaman yang dimiliki dalam menciptakan usaha untuk memperbaiki kondisi ekonomi dan menciptakan kesejahteraan hidup.