ANALISIS SEMIOTIKA DALAM MEMAHAMI MAKNA KESETARAAN GENDER PADA FILM SELESAI - Hakim, Taufiq; Suriani, Julis; Maharani, Reizki (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Film dapat didefinisikan sebagai bentuk media komunikasi massa modern yang berperan sebagai sarana informasi dan hiburan, serta memiliki kemampuan untuk menyampaikan pesan-pesan yang beragam kepada penonton. Film kerap kali mencerminkan berbagai fenomena masyarakat, menyajikan pesan kehidupan yang terinspirasi oleh peristiwa-peristiwa actual. Salah satu persoalan nya yaitu representasi feminisme dalam film dan juga produk media lainya yang sampai saat ini banyak diperdebatkan adalah persoalan diskriminasi gender. Diskriminasi merujuk pada segala bentuk pembatasan, pelecehan, atau pengucilan yang timbul dari perbedaan manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis semiotika Roland barthes dalam memahami Makna Kesetaraan Gender pada film Selesai. Dalam penelitian ini, metode kualitatif diterapkan dengan menggunakan pendekatan deskriptif, menggunakan teori semiotika rolland barthes  dengan memakai tiga petanda yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian ini terdapat adanya ketidakadilan gender yang terjadi didalam sebuah rumah tangga dimana pekerjaan rumah lebih di beratkan kepada perempuan. Bukan hanya itu akan tetapi terdapat juga hak dan kekuasaan yang tidak setara yang di atur penuh oleh laki laki dari pada perempuan.