CITY BRANDING: PERSPEKTIF EVENT SEBAGAI SIMBOLIS PADA FESTIVAL PACU JALUR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI, RIAU - Mutiara Trida; Reza Safitri; Bambang Dwi Prasetyo (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai peran festival pacu jalur yang merupakan identitas daerah dapat dimanfaatkan sebagai alat city branding. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi peran Festival Pacu Jalur sebagai simbolisme dalam pembentukan city branding Kabupaten Kuantan Singingi, serta peran pemangku kepentingan (model pentahelix). Paradigma penelitian yang digunakan yaitu konstruktivistik dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan pemangku kepentingan berdasarkan model pentahelix yang meliputi lima aktor yaitu pemerintah, akademisi, pelaku bisnis, komunitas, dan media. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Festival Pacu Jalur memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan city branding Kabupaten Kuantan Singingi, dengan memperkuat identitas budaya lokal, meningkatkan daya tarik pariwisata, memberikan peluang pada perekonomian lokal, dan peningkatan infrastruktur. Serta peranan pemangku kepentingan memiliki keterlibatan yang signifikan dalam proses pembentukan city branding Kabupaten Kuantan Singingi dengan memanfaatkan Festival Pacu Jalur.