HALAL LIFESTYLE BRANDING: STUDI NETNOGRAFI PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @HALALCORNER - Zatira, Bella; Trisakti, Febby Amelia (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Gaya hidup halal merupakan cara hidup yang bersumber dari ajaran Islam yang dimulai dari sudut pandang kuliner, fesyen, kosmetik, dan media halal. Salah satu akun berbasis media dakwah yang gencar mengkampanyekan informasi seputar gaya hidup halal adalah @halalcorner, dengan jumlah pengikut 242.000 pengikut 2.771 postingan per 9 September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana akun Instagram @halalcorner membangun branding gaya hidup halal di media sosial pada akunnya. Peneliti menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan netnografi dan menganalisis dengan konsep branding dan teori konvergensi simbolik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam membangun brandnya, akun Instagram @halalcorner menyampaikan informasi mengenai produk yang mengandung bahan haram, produk yang belum mendapatkan sertifikasi halal, dan peraturan MUI tentang toleransi beragama.