KECENDERUNGAN FOLLOWERS TERHADAP POSTINGAN AKUN INSTAGRAM @KOTABARUPARAHYANGAN - Latsmira, Lila; Hafiar, Hanny; Yustikasari, Yustikasari (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Instagram @kotabaruparahyangan adalah fanpage realestate di Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah followers lebih dari 50,000. Followers memiliki preferensi yang berbeda terkait jenis konten yang mereka sukai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan jenis, preferensi, serta sentimen followers pada postingan akun Instagram @kotabaruparahyangan. Digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan akun Instagram @kotabaruparahyangan memiliki pola yang dinamis dalam postingannya. Frekuensi tertinggi berjumlah 23 postingan pada September 2023, sedangkan frekuensi terendah 14 postingan pada bulan Mei 2023. Jenis postingan experiental menjadi postingan dengan tingkat frekuensi tertinggi, kemudian emotional, resonance, personal, dan educational dengan frekuensi terendah. Preferensi followers berdasarkan perhitungan engagement rate menghasilkan kategori postingan educational bernilai 6,8%, experiental 1,4%, emotional 1,1%, resonance 0,70%, dan personal 0,68%. Melalui sentiment analytic tools Sentitude, sentimen followers didominasi oleh sentimen netral 92%, positif 7%, dan negatif 1%. Menunjukkan bahwa interaksi followers tidak menunjukkan reaksi yang kuat baik positif maupun negatif terhadap konten.