PERAN KOMUNIKASI PENYULUH PERTANIAN DALAM MENGENALKAN TEKNOLOGI DIGITAL PETANI APPS PADA PELAKU KEGIATAN PERTANIAN - Umi, Anisa Rahmi Lutfial; Sudrajat, Ratih Hasanah (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Komunikasi antara penyuluh pertanian dan petani sangat penting untuk menyampaikan informasi dan memecahkan masalah dalam budidaya jagung. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi proses komunikasi penyuluh dalam memperkenalkan teknologi digital peTani Apps di Desa Karyamukti, Kecamatan Cidaun, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa penyuluh dari PT. Syngenta Indonesia bertindak sebagai komunikator, sementara petani dari gabungan kelompok tani dan kelompok tani sebagai komunikan. Pesan yang disampaikan mencakup pengenalan dan penggunaan peTani Apps untuk meningkatkan produktivitas jagung. Komunikasi dilakukan melalui saluran antarpribadi dan kelompok. Efek komunikasi meliputi peningkatan pengetahuan (efek kognitif), perubahan sikap (efek afektif), dan perubahan tindakan petani (efek konatif), menunjukkan pentingnya komunikasi efektif dalam penyuluhan pertanian.