ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KARKAS AYAM MENGGUNAKAN DIAGRAM ISHIKAWA DI PT. ABC - Ulimaz, Almira; Sa’diah, Halimatus; Yardani, Jesi; Artika, Kurnia Dwi; Yuliyanti, Wan; Widiyastuti, Dewi Amelia (Jurnal Humaniora Teknologi, 2024)
Karkas Ayam yang merupakan salah satu produk kelolaan perusahaan PT ABC yang terkenal dengan kualitasnya yang baik. Hal ini ditunjang dengan penerapan SOP di perusahaan yang dilakukan secara berkesinambungan. SOP sendiri adalah salah satu alat untuk mengendalikan kualitas produk karkas ayam yang baik. Akan tetapi, terkadang masih ditemukan karkas ayam yang belum memenuhi standar. Oleh sebab itu, perlu dilakukan analisis dalam hal pengendalian kualitas produk karkas ayam. Tujuan dari pengendalian kualitas pada karkas ayam adalah untuk mengetahui terjadinya kecacatan pada karkas ayam yang mungkin sudah terbuka atau cukup lama dalam kemasan (kadaluarsa) sehingga menjadikan karkas ayam berubah warna dan tidak layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan analisisis data menggunakan diagram Ishikawa. Penelitian ini dilaksanakan di PT.ABC, yang terletak di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Waktu Pelaksanaan dimulai dari Oktober 2023 sampai Januari 2024. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat yaitu masalah yang terjadi pada karkas ayam di perusahaan, terbagi menjadi beberapa kategori berdasarkan faktor–faktornya yaitu manusia, lingkungan, metode dan material. Dari berbagai masalah di atas maka pengendalian kualitas harus ditingkatkan dimulai dari kategori manusia yaitu meningkatkan kepedulian terhadap mutu produk dan ketelitian pada pengangkutan karkas ayam agar mengurangi terjadinya sobek pada kemasan yang dapat mengakibatkan kemasan terbuka. Penyimpanan frozen food di dalam Cold storage harus tetap dijaga dan dirapikan. Penerapan kualitas pada produk frozen dimulai dari lingkungannya yang terjaga dan pekerjanya yang teliti dalam menjaga suhu ruang dan kebersihan Cold storage.