Festival Berkelanjutan Berasal dari Ekspresi Rasa Syukur (Studi Tradisi Nyadran di Desa Sonoageng) - Qatrunnada Lestari; Bambang Suharto; Luh Putu Gita Laksmi; Moh Ali; Ahmad Masrur Maulidy (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, pendapatan, sikap keuangan, dan kepribadian terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Tawang dengan fokus produksi kain lurik tenun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh yaitu seluruh pemilik UMKM kain lurik tenun di Desa Tawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pemilik UMKM kain lurik tenun di Desa Tawang. Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pemilik UMKM kain lurik tenun di Desa Tawang. Sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pemilik UMKM kain lurik tenun di Desa Tawang. Kepribadian mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada pemilik UMKM bidang kain tenun lurik di Desa Tawang. Simpulan penelitian ini bahwa Nyadran di Desa Sonoageng memiliki dampak ekonomi, sosial, dan lingkungan bagi masyarakat. Kata Kunci: Festival Berkelanjutan, Festival Budaya Lokal, Nyadran, Tradisi.