Analisis Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Kepuasan Pengunjung di Museum Hakka Indonesia TMII - Aldo Tumewu; Prayogo Susanto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Kepuasan Pengunjung di Museum Hakka Indonesia TMII. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan secara kuantitatif. Total sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Pada penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Google Form dan data tersebut diolah dengan menggunakan program SPSS. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil Uji F, diketahui bahwa variabel daya tarik wisata secara simultan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Berdasarkan hasil Uji R2, diperoleh nilai sebesar 25% terhadap variabel Kepuasan Pengunjung (Y), sedangkan 75% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan bahwa daya tarik wisata di Museum Hakka Indonesia TMII, yang meliputi enam dimensi utama, memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Dimensi Attraction (36,7%), Accommodation (24,8%), Amenities (19,1%), Accessibility (23,6%), Activities (35,6%), dan Ancillary Services (41,3%) masing-masing berkontribusi terhadap kepuasan pengunjung. Secara simultan, variabel daya tarik wisata (Attraction, Accommodation, Amenities, Accessibility, Activities, dan Ancillary Services) berpengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung di Museum Hakka Indonesia TMII. Kata Kunci: Daya Tarik Wisata, Kepuasan Pengunjung, Museum Hakka Indonesia TMII, Pariwisata Budaya.