Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan di Museum Kebangkitan Nasional - Adriella Victory Tanuwijaya; Prayogo Susanto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Museum Kebangkitan Nasional. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian asosiatif kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung yang berkunjung di Museum Kebangkitan Nasional. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling kepada 100 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan bauran pemasaran berpengaruh terhadap keputusan berkunjung. Secara parsial produk tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung, harga tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung, tempat berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan berkunjung, promosi tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung, orang berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, proses berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan berkunjung, bukti fisik berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Bauran pemasaran memiliki peran penting dan harus diperhatikan oleh pengelola untuk meningkatkan angka kunjungan wisatawan di Museum Kebangkitan Nasional. Oleh karena itu pengelola museum harus memperhatikan kualitas produk serta kebersihan museum agar menarik minat kunjungan wisatawan. Kesimpulan bahwa bauran pemasaran memiliki pengaruh yang bervariasi terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Museum Kebangkitan Nasional. Product dan promotion tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, sementara price, place, dan process berpengaruh negatif dan signifikan, menunjukkan bahwa harga, lokasi, dan proses operasional museum memerlukan perbaikan. Di sisi lain, people dan physical evidence memberikan pengaruh positif dan signifikan, yang berarti pelayanan dan fasilitas museum berkontribusi positif dalam menarik pengunjung. Secara keseluruhan, bauran pemasaran berpengaruh positif secara simultan terhadap keputusan berkunjung. Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Keputusan Berkunjung, Museum Kebangkitan Nasional.