Pengaruh Citra Destinasi terhadap Minat Kunjungan Wisata di Kawasan Glodok - Delvin Chandra; Imam Ardiansyah (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dampak pengaruh citra destinasi terhadap minat kunjungan wisata di kawasan Glodok Pancoran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan data primer dikumpulkan melalui survei menggunakan survei Google Form yang disebarkan kepada 96 pengunjung kawasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra destinasi kawasan Glodok Pancoran secara signifikan mempengaruhi minat kunjungan wisata, dengan 14,5% responden menunjukkan minat yang tinggi. Dimensi citra unik memiliki nilai t sebesar 2,371, dan dimensi citra afektif memiliki nilai t sebesar 3,318, keduanya lebih besar dari t tabel 1,986, menunjukkan dampak yang signifikan. Di sisi lain, dimensi citra kognitif dengan nilai t sebesar -1,707 tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 6,359 lebih besar dari Ftabel 2,704, mengonfirmasi pengaruh simultan citra destinasi terhadap minat kunjungan wisata. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 14,5% menunjukkan bahwa citra destinasi menyumbang 14,5% terhadap variabel minat kunjungan wisata. Aspek kebersihan, keamanan, dan fasilitas umum perlu ditingkatkan meskipun citra unik dan citra afektif sudah kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa citra destinasi di kawasan Glodok Pancoran memiliki pengaruh terhadap minat kunjungan wisatawan, meskipun terdapat beberapa kekurangan. Dimensi kognitif tidak berpengaruh signifikan, sementara dimensi unik dan afektif memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjungan. Secara keseluruhan, citra destinasi berkontribusi sebesar 14,5% terhadap minat kunjungan wisata, dengan karakteristik khas dan emosi positif sebagai faktor penting dalam menarik wisatawan. Kata Kunci: Citra, Destinasi, Glodok, Kawasan, Kunjungan, Minat, Pancoran, Wisata.