Pengaruh Destinasi Wisata terhadap Kepuasan Wisatawan di Lembah Hijau - Ade Diah Nuryani; Prayogo Susanto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian mengetahui kepuasan pengunjung pengaruh destinasi wisata terhadap kepuasan wisatawan di lembah hijau. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan kepada 100 orang responden yang merupakan wisatawan yang sedang atau pernah berkunjung ke objek wisata Lembah Hijau, Bandar Lampung. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dokumentasi, observasi dan studi pustaka jurnal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 25 dengan teknik analisis penelitian yang digunakan yaitu model regresi berganda, serta dilakukan uji analisis klasik dengan uji hipotesis t dan f serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi pada amenities, activity, ancillary service berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan wisatawan. sedangkan attraction, accessibility, available package tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Pada uji F menunjukkan bahwa seluruh dimensi attraction, accessibility, amenities, activity, available package, ancillary service berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen Kepuasan Wisatawan. Dimensi pada attraction, accessibility, amenities, activity, available package, ancillary service sangat mempengaruhi minat kepuasan wisatawan. Oleh karena itu, penting bagi pengelola objek wisata Lembah Hijau Bandar Lampung untuk terus melakukan pembaharuan dan berinovasi agar wisatawan puas ketika berada di objek wisata Lembah Hijau. Kesimpulan bahwa secara parsial, dimensi Amenities, Activity, dan Ancillary Service memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan, sementara dimensi Attraction, Accessibility, dan Available Package tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan, keseluruhan komponen destinasi wisata memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan wisatawan, yang dibuktikan dengan nilai F-hitung sebesar 54,430 dan signifikansi 0,000. Kata Kunci: Accessibility, Activity, Amenities, Ancillary Service, Available Package, Kepuasan Wisatawan.