Pengaruh Gastronomi terhadap Wisata Kuliner Nasi Jamblang (Studi Kasus Rumah Makan Nasi Jamblang Ibu Nur) - Michelina Tiffany Loehermin; Prayogo Susanto (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gastronomi terhadap wisata kuliner Nasi Jamblang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Peneliti mengamati dan berbicara dengan masyarakat di Rumah Makan Nasi Jamblang milik Ibu Nur. Berdasarkan hasil penelitian, nasi jamblang saat ini menjadi salah satu tempat wisata kuliner yang memiliki makna budaya tingkat nasional. Selain itu, promosi melalui media sosial serta rekomendasi dari mulut ke mulut juga berkontribusi sangat besar dalam meningkatkan jumlah wisatawan yang datang. Kesimpulan dari penelitian ini gastronomi memiliki dampak yang positif yang kuat terhadap perkembangan wisata kuliner lokal. Nasi jamblang menjadi salah satu destinasi kuliner yang sangat populer karena keunikannya yang tradisional untuk menarik perhatian wisatawan. Meskipun terlihat sederhana, tetapi cita rasa dari makanan tersebut masih di pertahankan hingga saat ini. Kata Kunci: Gastronomi, Nasi Jamblang, Wisata Kuliner.