Kemampuan Siswa Berbahasa Jawa Krama (Studi Kasus di SMA) - Ermadani Suci Prameswari; Joko Sukoyo (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pemahaman mereka terhadap bahasa Jawa krama dan faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat kemampuan berbahasa Jawa krama siswa SMAN 6 Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilakukan menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam berbahasa Jawa krama cukup memenuhi standar dengan rata-rata nilai 66,6, hanya saja masih terbatas dalam penggunaan kosakata dan penyusunan struktur kalimat. Faktor yang mempengaruhi kemampuan berbahasa antara lain kegiatan pembiasaan, seorang guru selalu memberikan contoh yang dapat diterapkan oleh peserta didik, sebagai upaya meningkatkan kemampuan berbahasa peserta didik. Simpulan penelitian ini yaitu mata pelajaran bahasa jawa penting untuk mempelajari budaya Jawa dan penguasaan bahasa Jawa. Fungsi bahasa Jawa adalah menghasilkan generasi muda yang berakhlak mulia dan santun dalam berbahasa. Kata Kunci: Bahasa Jawa Krama, Studi Kasus