Pelaksanaan Model Discovery Learning Berbantu Poster pada Materi Perlawanan Rakyat terhadap Kolonialisme Bangsa Eropa dalam Pembelajaran Sejarah - Metia Suciati; Liza Husnita; Kaksim Kaksim (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perancangan dan pelaksanaan model discovery learning berbantu poster pada materi perlawanan rakyat terhadap kolonialisme bangsa Eropa dalam pembelajaran sejarah, untuk mendeskripsikan kendala-kendala dalam perancangan dan pelaksanaan model discovery learning berbantu poster. Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini bahwa Pelaksanaan Model discovery learning Berbantu Poster. Pelaksanaan model discovery learning sudah dapat terlaksana. Pelaksanaan diskusi antar kelompok berjalan dengan baik. Kendalanya yaitu kegiatan diskusi hanya sebagian dari peserta didik yang ikut berpartisipasi dalam memahami materi dan berdiskusi. Terdapat kendala selama proses pembelajaran berlangsung yaitu keterbatasan waktu. Simpulan penelitian ini bahwa Perancangan pembelajaran sudah terlaksanakan dengan baik, dikarenakan semua tahap-tahap pembelajaran terlaksanakan sesuai dengan prosedur model discovery learning. Kata Kunci: Discovery Learning, Pelaksanaan, Pembelajaran Sejarah, Poster.