Perubahan Ekologi di Wilayah Gunungpati Tahun 2000-2015 (Pasca Berdirinya UNNES): Perubahan Ekologi Di Wilayah Gunungpati Tahun 2000 Sampai 2015 (Pasca Berdiriinya UNNES) - Dafa Shobri Widodo; Nina Witasari (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keberadaan kampus Universitas Negeri Semarang terhadap penggunaan lahan atau konversi lahan terhadap kondisi ekonomi, sosial, budaya dan lingkungan, baik dari segi dampak positif maupun negatifnya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penggunaan metode sejarah. Hasil penelitian menunjukkan perubahan ekologi pada wilayah Kelurahan Sekaran sebagai kawasan pinggiran menjadi wilayah modern di Kota Semarang dipengaruhi oleh keberadaan Universitas Negeri Semarang (UNNES). Perkembangan Kelurahan Sekaran mengakibatkan: a) Pergeseran mata pencaharian masyarakat, b) Alih fungsi lahan pertanian menjadi hunian mahasiswa serta bangunan penyedia barang dan jasa, c) Peningkatan akses komunikasi antara warga lokal dan pendatang, dan d) Terjadinya banjir berulang pada puncak musim hujan (November–Januari), meskipun wilayah ini berada di area tinggi Kota Semarang. Kata Kunci: Kampus UNNES, Kemajuan Pembangunan, Perubahan Ekologis.