Benang Bintik: Batik Motif Babukung sebagai Pilar Ekonomi Kreatif Lamandau - Nawung Asmoro Girindraswari; Muh. Andis Hidayatullah; Andi Arie Astuti; Hendro T.G. Samosir; Marrisa Aulia Mayangsari (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan ide konsep motif batik berupa visual, warna, ragam hias, pertunjukan dan nilai sejarah Babukung. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode yang digunakan termasuk metode kreatif yang terdiri dari beberapa tahap; merumuskan kreasi ide motif Babukung, eksplorasi ide konsep, eksplorasi desain dan teknik, proses kreatif mewujudkan motif benang bintik, hasil kreatif motif benang bintik, termasuk analisis desain, kajian pasar, dan teknik produksi digital printing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan motif Babukung pada benang bintik tidak hanya memperkaya warisan budaya tetapi juga berpotensi meningkatkan daya saing produk lokal di pasar kreatif. Simpulan penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi ekonomi kreatif yang berkelanjutan dan mempromosikan pelestarian budaya di kabupaten Lamandau. Kata kunci: Benang Bintik, Festival Babukung, Lamandau.