Strategi Komunikasi Pemasaran Kopi Torean dalam Meningkatkan Perekonomian Lokal - Fifi Fauziah Rohmah (Kaganga:Jurnal Pendidikan Sejarah dan Riset Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan kualitas Kopi Torean, serta mengidentifikasi dampak ekonomi dari strategi pemasaran yang diterapkan, termasuk peran media sosial dan pengembangan pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mencakup studi literatur dan analisis kualitatif yang melibatkan wawancara dengan petani kopi, pelaku usaha, dan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital yang terintegrasi dan penggunaan pendekatan Word of Mouth (WOM) telah berhasil meningkatkan kesadaran merek dan penjualan Kopi Torean. Interaksi langsung antara petani dan wisatawan di jalur pendakian Gunung Rinjani berkontribusi permintaan, baik di pasar lokal maupun internasional. Kualitas tinggi kopi ini, ditunjang oleh praktik pertanian berkelanjutan, semakin memperkuat posisinya di pasar. Kopi Torean memiliki potensi yang signifikan untuk berkontribusi pada perekonomian lokal melalui peningkatan pendapatan petani dan penciptaan lapangan kerja. Strategi pemasaran yang lebih terarah dan kolaborasi antara sektor pertanian dan pariwisata dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di daerah ini. Secara keseluruhan dapat disimpulkan Kopi Torean memiliki peran penting dalam perekonomian lokal di Torean, Lombok Utara, dengan mendukung pendapatan petani, menciptakan lapangan kerja, dan menarik konsumen internasional melalui pemasaran digital dan kolaborasi pariwisata. Untuk memaksimalkan dampaknya, produsen kopi disarankan meningkatkan kapasitas pemasaran, edukasi tentang branding, dan pengemasan modern, serta memperkuat kolaborasi dengan sektor pariwisata. Dengan peningkatan kualitas dan perluasan pasar, Kopi Torean berpotensi menjadi motor penggerak ekonomi berkelanjutan dan mampu bersaing di pasar global. Kata Kunci: Kualitas Produk, Kopi Torean, Pariwisata, Pemasaran Digital, Perekonomian Lokal.