EFEKTIFITAS PEBELAJARAN MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD 4 DERSALAM - Ambarwati, Vina Dewi; Putri, Yunia Nadia; Amaliyah, Fitriyah (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap perbedaan hasil belajar siswa kelas 5 SD 4 Dersalam dengan desain pre-eksperimen menggunakan desain pre test dan post test. Dalam kegiatan penelitian ini, subjek yang kami gunakan adalah siswa kelas V SD 4 Dersalam yang berjumlah 24 siswa. Instrumen yang kami gunakan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual berbasis aplikasi Youtube materi bangunan datar terhadap hasil belajar adalah melalui kegiatan pemberian soal sebanyak 5 soal. Dalam penelitian ini teknik analisis yang kami gunakan adalah uji Paired sample t-test. Dari hasil penelitian tersebut diketahui terdapat pengaruh media audiovisual terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan adanya peningkatan skor antara Pre test dan Post test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata Pre test sebesar 67,50 sedangkan nilai rata-rata Post test sebesar 80,00 sehingga dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audiovisual memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa.