Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP pada Pembelajaran Matematika - Sulasih, Sulasih; Firmansyah, Dani (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP Negeri 2 Jatisari pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Jatisari. Dengan menggunakan teknik simple random sampling, diperoleh ukuran sampel penelitian ini yaitu sebanyak 30 siswa kelas VIII di sekolah tersebut. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang terdiri dari 5 butir soal essay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis di antara siswa masih bervariasi dan cenderung rendah. Dari hasil pengkategorian, mayoritas siswa berada pada tingkat pemahaman konsep yang sedang, yaitu 63%, dengan hanya sedikit siswa yang mencapai tingkat tinggi, yaitu 24%.