PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU SMA DI KECAMATAN SUNGAI MENANG OKI - Hermanto; ikraam (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja serta kompetensi terhadap kinerja guru SMA di kecamatan Sungai Menang OKI. Rumusan masalah apakah terdapat pengaruh motivasi dan disiplin kerja serta kompetensi secara simultan dan parsial terhadap kinerja guru? Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dari jawaban 81 responden. Model analisis yang digunakan regresi linear berganda dan melalui pengujian instrumen validitas dan reliabilitas. Uji karakteristik data yaitu uji normalitas dan uji model terdiri dari uji multikolinearitas dan uji heterokesdatisitas. Hasil pengujian regresi linear berganda menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi dan disiplin kerja serta kompetensi terhadap kinerja guru sebesar 0,000. Variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja sebesar 0,000. Disiplin kerja berpengaruh signifikan sebesar 0,006 dan kompetensi juga berpengaruh signifikan sebesar 0,004 terhadap kinerja guru SMA di kecamatan Sungai Menang OKI. Adanya kesesuaian teori antar variabel dalam penelitian ini dan mendukung penelitian terdahulu. Peningkatan dan penurunan motivasi dan disiplin kerja serta kompetensi berpengaruh terhadap kinerja guru.