IMPLIKASI GCG DAN KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP STRATEGI MANAJEMEN LABA DI PERUSAHAAN BUMN - Anggraini, Fransisca Dyah; Sri, Dewi (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Artikel ini membahas implikasi Good Corporate Governance (GCG) dan kemampuan manajerial terhadap strategi manajemen laba di perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan GCG dan keterampilan manajerial dalam pengambilan keputusan terkait laporan keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan BUMN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG yang baik memiliki dampak negatif signifikan terhadap strategi manajemen laba, sedangkan kemampuan manajerial berpengaruh positif terhadap strategi manajemen laba. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan GCG dan pengembangan keterampilan manajerial untuk menjaga integritas laporan keuangan.