PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN CARBON EMISSION DISCLOSURE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Siti Khairani; Keristin, Usniawati; Husin, Fernandho Rudi (Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara green accounting dan carbon emission disclosure terhadap nilai perusahaan. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini dengan objek penelitian perusahaan LQ45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022, dengan sampel sebanyak 38 perusahaan LQ45 berdasarkan purposive sampling. Green Accounting diukur dengan memperoleh sertifikat ISO 14001, carbon emission disclosure diukur dengan indeks skor pengungkapan karbon, dan kinerja perusahaan diukur dengan return on equity (ROE). Temuan dari penelitian menunjukkan bukti yang kuat bahwa green accounting berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan sedangkan carbon emission disclosure berpengaruh negatif pada kinerja perusahaan. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan green accounting dan transparansi pengungkapan emisi karbon dalam mempengaruhi nilai perusahaan. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya mendorong perusahaan untuk lebih proaktif dalam mengungkapkan dan mengelola emisi karbon sebagai strategi untuk memperoleh kepercayaan dan dukungan investor, serta menjaga nilai jangka panjang perusahaan.