Hubungan Antara Kualitas Tidur dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Ismail, Muhamad Sulaiman; Septiawan, Taufik (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2024)
Latar Belakang: Diabetes melitus adalah penyakit gangguan metabolisme tubuh yang kronis karena insulin dalam tubuh tidak bekerja secara efektif dalam mengatur keseimbangan gula darah sehingga kadar gula darah meningkat (hiperglikemia). Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidur, tidur yang kurang mempunyai resiko peningkatan berat badan, memicu produksi hormon kortisol yang dapat meningkatkan kadar gula darah. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Pasundan Samarinda Ulu. Metode: Metode penelitian secara kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian berjumlah 174 orang ditentukan dengan simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan glukometer untuk mengukur kadar gula darah dan kuesioner kualitas tidur (Pittsburgh sleep quality index) untuk mengukur kualitas tidur. Uji analisis bivariate dengan uji Chi Square. Hasil: Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh P value 0,000 < α (0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2 diwilayah kerja Puskesmas Pasundan Samarinda Ulu.