Formulasi dan Evaluasi Face Balm Stick dari Ekstrak Daun Sirih Cina (Peperomia pellucida) dengan Variasi Lanolin dan Cera Alba Sebagai Pembentuk Massa - Dari, Riska Wulan; Febriani, Rachelda; Saputri, Elsa Ades; Astuti, Ratnaningsih Dewi; Taswin, Muhamad (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2024)
Jerawat atau acne vulgaris adalah gangguan inflamasi pada unit ploesebasea, yang berlangsung secara kronis dan dapat sembuh sendiri (self-limited disease). Sirih cina (Peperomia pellucida) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Hasil skrining fitokimia tumbuhan sirih cina atau suruhan ini mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen untuk membuat sediaan face balm stick dari daun sirih cina (Peperomia pellucida) sebagai obat jerawat yang dapat menghambat bakteri Propionibacterium acne penyebab jerawat. Metode untuk mendapatan ekstrak adalah dengan maserasi dikarenakan metode dapat menarik senyawa yang tahan pemanasan maupun yang tidak tahan pemanasan. Formula face balm stick yang dibuat akan memvariasikan lanolin dan cera alba sebagai pembentuk masa. Kemudian hasil yang didapat akan dievaluasi terhadap persyaratan fisiknya yaitu meliputi uji pH, uji titik leleh, uji daya lekat, uji organoleptis, uji homogenitas, dan uji iritasi