Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Terhadap Produksi ASI Ibu Nifas 4-10 Hari - Mulyani, Irma; Ivana Yasmin, Diya; Nurhanifah Budiadi, Hana (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2024)
Latar Belakang. Ketidakcukupan produksi ASI sebagai salah satu faktor yang menyebabkan kegagalan pemberian ASI eksklusif mempengaruhi ibu melakukan pemberhentian dini dalam menyusui. Dalam pemberian ASI ibu nifas sering mengalami kendala. Salah satunya adalah produksi ASI yang tidak lancar. Daun kelor mengandung laktagogum untuk meningkatkan volume produksi ASI pemberian daun kelor dapat meningkatkan prolactin dan volume ASI. Tujuan Penelitian. Untuk mengetahui Pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap produksi ASI ibu nifas 4-10 hari. Desain Penelitian. Menggunakan desain quasi experiment one group pre test and post test design. Dengan sampel ibu nifas 4-10 hari berjumlah 30 orang menggunakan teknik purposive sampling. Uji yang digunakan uji t berpasangan. Hasil Penelitian. Produksi ASI sebelum diberikan puding daun kelor rerata sebesar 61,33 cc dan produksi ASI setelah diberikan puding daun kelor rerata sebesar 183,67 cc. Terdapat pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap peningkatakan produksi ASI secara signifikan dengan p value 0,000 < 0,05. Simpulan. Terdapat pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap produksi ASI ibu nifas 4-10 hari .