Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Flashcard Pada PBSI Bemuatan Literasi Emosi untuk Peserta Didik Sekolah Dasar - Yuliandini, Tisya Annisa (Attadib: Journal of Elementary Education, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh karena munculnya permasalahan yakni tidak tersediaannya media pembelajaran untuk memfasilitasi literasi emosi peserta didik Sekolah Dasar. Perlu adanya sarana yang dapat memfasilitasi literasi emosi  peserta didik. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media flashcard pada pembelajaran Bahasa Indonesia bermuatan literasi emosi untuk memfasilitasi literasi emosi peserta didik Sekolah Dasar. Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Data yang diperoleh, dianalisis secara kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ialah di tiga Sekolah Dasar di Kota Tasikmalaya, dengan partisipan guru kelas IV dari ketiga sekolah tersebut. Waktu penelitian dilakukan selama tiga bulan, terhitung dari bulan Maret-Mei 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan media flashcard ini diperlukan untuk memfasilitasi literasi emosi peserta didik, khususnya dalam pembelajaran sastra Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar. Karakteristik media pembelajaran yang perlu diperhatikan dalam mengembangkan media flashcard bermuatan literasi ini diantaranya yaitu media harus memuat contoh literasi emosi, media untuk penggunaan individual, konkret, mudah digunakan, memuat gambar, ukuran kartu serta huruf disesuaikan agar terlihat jelas oleh pengguna.