Penerapan Model Pembelajaran Parliamentary Sessions Simulation untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis dalam Pelajaran Pendidikan Pancasila - Alfan Bramantya; Eko Pujiati; Shofiyatul Azmi; Sri Untari; Fitrotun Nafsiyah (Civics Education and Social Science Journal (CESSJ), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan model pembelajaran Parliamentary Sessions Simulation yang ditujukan kepada siswa kelas X-12 SMAN 1 Tumpang dengan subjek penelitian sebesar 35 siswa. Penelitian ini dijalankan dengan dua siklus tindakan kelas yang dengan 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa SMAN 1 Tumpang. Hasilnya pada saat pra-siklus hanya 20.82% siswa yang telah menujukan perkembangan keterampilan berpikir kritis. Peneliti kemudian melakukan tindakan pada siklus pertama dan didapatkan hasil sebesar 42.25% siswa yang keterampilan berpikir kritisnya berkembang. Pada siklus kedua tercatat bahwa 87.76% siswa yang telah mampu mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka. Hal ini disebabkan karena penerapan model Parliamentary Sessions Simulation pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan tema “Membuat Kesepakatan Bersama Produk Perundang-undangan” memungkinkan siswa untuk terlibat secara aktif pada proses pembelajaran. Parliamentary Sessions Simulation yang diterapkan dalam kelas membuat proses pembelajaran yang dilakukan oleh siswa menjadi lebih terarah. Peneliti juga memberikan mosi/topik yang spesifik dan membaginya menjadi kelompok pemerintah dan oposisi yang memungkinkan diskusi dapat lebih terarah. Sementara itu pengelompokan siswa berdasarkan simulasi fraksi parlemen di DPR-RI dapat merangsang siswa untuk memberikan pendapatnya terhadap topik yang dibahas. Siswa juga terlihat saling memperkuat argumen masing-masing kelompok sehingga seluruh kelompok terlibat secara aktif. Pada akhir sesi siswa juga dituntut untuk menghasilkan putusan akhir yang dapat membuat siswa berkolaborasi untuk menghasilkan kesepakatan bersama. ReferensiAmin, M., Mahanal, S., & Rohman, F. (2022). Analyzing the Contribution of Critical Thinking Skills and Social Skills on Students’ Character by Applying Discovery Learning Models. International Journal of Education and Practice, 10(1), 42–53. Azmi, S. (2016). Pendidikan kewarganegaraan merupakan salah satu pengejawantahan dimensi manusia sebagai makhluk individu, sosial, susila, dan makhluk religi. Likhitaprajna, 18(1), 77–86. Battaglini, C., Gomez, J., Kim, K. Y., LaBelle, J., Libonate, C., McClellan, O. A., Roman, C., Rubio, J. M., & Miller, M. G. (2021). Leveraging size: Congressional simulations in a large lecture course. Journal of Political Science Education, 17(sup1), 51–65. Benawa, A., Lusia, E., Alwino, A., Irawan, I., & Witono, P. H. (2023). The effect of Pancasila education, civic education, and religion education on value education for the students during COVID 19 pandemic. E3S Web of Conferences, 388, 04008.Bramantya, A., Awaliyah, S., & Untari, S. (2024). Pendidikan Kewarganegaraan berbasis Project Health Citizenship dalam Konteks Profesi Kesehatan. PT. Berani Tumbuh Indonesia. Bramantya, A., Untari, S., & Nafsiyah, F. (2024). Penerapan Model Pembelajaran Pjbl Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Sma Kelas X-3 Berbantuan Poster Kebudayaan Di Sman 1 Tumpang. Jurnal Tinta: Jurnal Ilmu Keguruan Dan Pendidikan, 6(1), 105–113. Changwong, K., Sukkamart, A., & Sisan, B. (2018). Critical thinking skill development: Analysis of a new learning management model for Thai high schools. Journal of International Studies, 11(2). Chouc, F., & Conde, J. M. (2018). Enhancing the learning experience of interpreting students outside the classroom.: A study of the benefits of situated learning at the Scottish Parliament. In Situated Learning in Translator and Interpreter Training (pp. 92–106). Routledge. Gustianingrum, R. A., Murni, A., & Maimunah, M. (2023). Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik dalam Menunjang Penguatan Profil Pelajar Pancasila. PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 6, 465–470. Handayani, S. L., & Dewanti, M. A. (2020). Peningkatan Kemampuan Analisis Melalui Strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Recite, Reflect, Review) Pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar. Jurnal Publikasi Pendidikan, 10(3), 202–210. Jackson, R., & Everington, J. (2017). Teaching inclusive religious education impartially: An English perspective. British Journal of Religious Education, 39(1), 7–24. Kunlasomboon, N., Wongwanich, S., & Suwanmonkha, S. (2015). Research and development of classroom action research process to enhance school learning. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 171, 1315–1324. Kusdiyanti, H., Juariyah, L., Wilujeng, I., Anggarani, D., Bramantya, A., Febrianto, I., & Lazuardi, W. (2024). Authentic Assessment Based on Case Based Learning as a Media for Increasing Vocational School Students’ Economic Literacy and Self-Efficacy in Digital Era. Proceedings of the 7th International Research Conference on Economics and Business, IRCEB 2023, 26 September 2023, Malang, East Java, Indonesia. Meesuk, P., Sramoon, B., & Wongrugsa, A. (2020). Classroom action research-based instruction: The sustainable teacher professional development strategy. Journal of Teacher Education for Sustainability, 22(1), 98–110. Murawski, L. M. (2014). Critical thinking in the classroom… and beyond. Journal of Learning in Higher Education, 10(1), 25–30.Nappi, J. S. (2017). The importance of questioning in developing critical thinking skills. Delta Kappa Gamma Bulletin, 84(1), 30. Pattiwael, A. S. (2019). Literature for Developing Student’s Humanity Awareness. Journal International Seminar on Languages, Literature, Arts, and Education (ISLLAE), 1(1), 79–88. Prihantoro, A., & Hidayat, F. (2019). Melakukan penelitian tindakan kelas. Ulumuddin: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 9(1), 49–60. Pujiati, E., Werdiningsih, E., & Prayitno, A. (2015). Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Masalah Dalam Pembiasaan Siswa Berpikir Tingkat Tinggi. Seminar Nasional Matematika Dan Pendidikan Matematika (SENDIKA 2015), 227–235. Rahman, S. A., & Manaf, N. F. A. (2017). A Critical Analysis of Bloom’s Taxonomy in Teaching Creative and Critical Thinking Skills in Malaysia through English Literature. English Language Teaching, 10(9), 245–256. Romanova, T., & Gudalov, N. (2019). Role-Play Simulation of Negotiations between the EU and the Eurasian Economic Union: Teaching while Enhancing a Transnational Dialogue. Journal of Contemporary European Research, 15(4), 410–424. Ryan, R. M., & Deci, E. L. (2020). Intrinsic and extrinsic motivation from a self-determination theory perspective: Definitions, theory, practices, and future directions. Contemporary Educational Psychology, 61, 101860. Samuelsson, M. (2016). Education for deliberative democracy: A typology of classroom discussions. Education for Deliberative Democracy. Theoretical Assumptions and Classroom Practices. Slameto, S. (2015). Implementasi penelitian tindakan kelas. Scholaria: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 5(3), 47–58.Smyrnaiou1, Z., Petropoulou, E., Sotiriou, M., & Georgakopoulou, E. (2018). Tracing Students’quality Of Argumnentation In Simulated Parliament Activities. Discourse and Argumentation in Science Education, 960. Tjandra, M., Ginting, S., & Rahmat, A. (2023). The Implementation of Pancasila and Civic Education Building A Harmonious Life in Bhinneka Tunggal Ika. KnE Social Sciences, 187–197. Witarsa, & Muhammad, S. (2023). Critical thinking as a necessity for social science students capacity development: How it can be strengthened through project based learning at university. Frontiers in Education, 7, 983292. Wuryanto, H., & Abduh, M. (2022). Mengkaji kembali hasil PISA sebagai pendekatan inovasi pembelajaran untuk peningkatan kompetensi literasi dan numerasi. Direktorat Guru Pendidikan Dasar. Zikovil, S. (2016). A model of critical thinking as an important attribute for success in the 21st century. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 232, 102–108.