Peran Pendidikan dalam Membentuk Peradaban Islam di Era Sains dan Teknologi: Tinjauan Sosial Budaya - Sanjani Natsir, M Arief; M. Taufik; jamaluddin (At-Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Peradaban Islam telah menunjukkan kontribusinya yang luar biasa dalam berbagai aspek kehidupan manusia, terutama dalam budaya dan sosial. Dalam konteks budaya, peradaban Islam melahirkan karya-karya monumental seperti seni, arsitektur, dan sastra yang mencerminkan kedalaman spiritual dan intelektual. Dalam aspek sosial, Islam menekankan pada nilai-nilai keadilan, persaudaraan, dan kesejahteraan umat melalui ajaran seperti zakat dan prinsip ukhuwah (persaudaraan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif untuk menggali bagaimana peradaban Islam mengembangkan budaya dan struktur sosial yang harmonis. Melalui kajian terhadap teks-teks Al-Qur'an, hadis, dan karya ilmiah sejarah, ditemukan bahwa peradaban Islam tidak hanya berfokus pada kemajuan ilmu pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan masyarakat yang adil dan sejahtera. Islam mengajarkan prinsip amar ma’ruf nahi munkar untuk membangun masyarakat yang berbasis pada kebaikan bersama. Di masa modern, nilai-nilai sosial dan budaya Islam memiliki relevansi tinggi dalam mengatasi tantangan global, seperti ketimpangan sosial dan kerusakan lingkungan.