Taṭwīru Muqtarahu limāddati al-Ta’bīri al-Syafahiyi ladā Ṭullad Qismu al-I’dādi bijāmi’ati al-Rāyati (al-‘Arabiyatu baina Yadaika al-Mujallad al-Stālist Namūdzaja) - Mursalin, Hisan; Urrahman, Zia (Al-Uslub: Journal of Arabic Linguistic and Literature, 2024)
إن الأمر الذي يدفع الباحث إلى إرادة تطوير مادة التعبير الشفهي لما فيها من الأهمية في تنمية مهارة الكلام لأن مهارة الكلام أهم المهارات اللغوية الأربع، وقابليتها للتطوير بإضافة المحتويات التعليمية المستفادة من خلال بيئة الجامعة التي يسهل على الطلاب التعبير عنها. تهدف هذه الدراسة إلى إضافة المحتويات المقترحة التي يمكن بها تطوير مادة التعبير الشفهي ومعرفة طرق تدريسها. والمنهج الذي سلكه الباحث هو المنهج الوصفي التحليلي وهو المنهج الذي يقوم على وصف ظاهرة من الظواهر للوصول إلى أسباب هذه الظاهرة. لقد كشفت هذه الدراسة على أن المحتويات الواردة في تدريبات التعبير الشفهي من كتاب العربية بين يديك المجلد الثالث متكونة من ستة عشر (16) موضوعا متضمنة الثقاقة الإسلامية والقيم التربوية التي تربي الطلاب تربية حسنة وفق رسالة الرسول ﷺ، والتي تشتمل على التعبيرات المتعلقة بألفاظ القرآن والسنة النبوية، والتعبيرات عن الحوادث المتعلقة بالتاريخ الإسلامي، والمشاكل التي تحدث فيما بين المسلمين، والبيان عن اهتمام الإسلام بالتربية منذ الطفولة. والمحتويات المقترحة التي يتم اختيارها من مواقف لغوية حول بيئة جامعة الراية سبعة (7) موضوعات، يمكن بها تطوير مادة التعبير الشفهي لطلاب قسم الإعداد بجامعة الراية