ANALISIS BUKU SEJARAH LOKAL “BANDA DALAM SEJARAH PERBUDAKAN DI NUSANTARA” KARYA USMAN THALIB DAN LA RAMAN DAN IMPLEMENTASINYA DALAM MATAKULIAH SEJARAH LOKAL - TEMARWUT, RAHMA (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Pemilihan pembeajaran sejarah lokal sudah selayaknhya memilih buku sejarah lokal yang sesuai dengan kebutuhan belajar. Tujuan dalam penelitian analisis buku sejarah lokal ini adalah untuk bisa menjwab permasalahan pembe;ajaran sejarah di Lembaga Pendidikan sekolah maupun perguruan tinggi dengan memberikan sumber buku sejarah lokal yang tepat dan akurat dalam membahas content sejarah lokal daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Analsisi deskriftif kualitatif dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan Teknik analisis konten dalam buku sejarah lokalyang dapat digunakan sebagai sumber belajar sejarah lokal. Hasil dari penelitian analisis ini adalah menunjukan bahwa konten yang dianalisi dalam buku sejarah Banda Dalam Sejarah Perbudakan di Nusantara “Swastanisasi Dan Praktik Kerja Paksa Di Perkebunan Pala Kepulauan Banda Tahun 1770-1860” ini, dapat digunakan sebagai sumber belajar sejarah lokal di sekolah maupun perguruan tinggi. Pada sekolah buku ini dapat diajarkan pada siswa SMA kelas 11 di Banda Naira dengan materi Imperialisme dan Kolonialisme di Indonesia. Selain itu, buku ini juga dapat digunakan sebagai sumber belajar sejarah11Mahasiswa Program Studin Pendidikan ejarah dalam mata Kuliah Sejarah Lokal. Karena konten yan ada pada buku ini memuat peristiwa penting yang gterjadi dalam perbudakan yang terjadi di Banda naira abad 17-18.