TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR PADA TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL AL ATHFAL DI DESA TANAH RATA KECAMATAN BANDA - PARWAK, DEWI TRIANI; SAADI, MUJIATI LA (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2024)
Interaksi komunikasi akan memiliki bermacam-macam maksud yang ingin disampaikan dalam sebuah tindak tutur yang ditujukan ke penerima pesan. tindak tutur merupakan dasar untuk menelaah penggunaan bahasa dalam konteks tertentu. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dalam kegiatan belajar mengajar di TK Aisiyah Bustanul Althfal di Desa Tanah Rata Kecamatan Banda. Penelitian ini tergolong penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan kurang lebih selama 2 bulan. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa. Teknik pengumulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Data penelitian ini adalah data lisan berupa kalimat yang mengandung tindak tutur ilokusi. Sumber data penelitian adalah tuturan lisan guru dan siswa TK dalam berupa rekaman pada saat kegiatan belajar mengajar di TK Semester Genap Tahun Ajaran 2018/2019. Teknik analisis data yang digunakan teknik alir Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, sajian data, dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam kegiatan belajar mengajar pada TK Aisyiah Bustanul Al Athfal Desa Tanah Rata Kecamatan Banda ada lima jenis, yaitu tindak asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. tindak tutur asertif yang ditemukan, yaitu menunjukan, memberitahukan, dan menyebutkan. tindak tutur ilokusi direktif yang ditemukan yaitu meminta, mengajak, menyarankan, dan menagih. tindak tutur ilokusi komisif yang ditemukan, yaitu mengancam, berjanji, dan bersumpah. Tindak tutur ilokusi ekspresif yang ditemukan, yaitu berterimah kasih dan menyalahkan. Tindak tutur ilokusi deklaratif yang ditemukan, yaitu melarang dan membatalkan. Tindak tutur yang dominan dalam kegiatan belajar mengajar pada TK Aisyiah Bustanul Al Athfal Desa Tanah Rata Kecamatan Banda adalah tindak tutur ilokusi asertif.