Optimasi Literasi Keuangan: Mempromosikan Perbankan Syari’ah dan Konvensional melalui Platform Media Sosial - Anggraini, Rina; Hanani, Nidya Zati; Priyanti, Rina (Journal of Islamic Economy and Community Engagement, 2024)
Kesejahteraan ekonomi untuk individu dan masyarakat, dan partisipasi dalam bidang ekonomi menyatakan, individu dengan pengetahuan keuangan yang lebih tinggi cenderung lebih bijak dalam perilaku keuangannya bila dibandingkan dengan individu yang memiliki pengetahuan keuangan yang lebih rendah. Meskipun perbankan Syari’ah telah hadir sejak lama dan memiliki potensi untuk tumbuh di Indonesia, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami sepenuhnya tentang produk dan layanan perbankan Syari’ah. Rendahnya pengetahuan keuangan Syari’ah menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi penggunaan dan pemanfaatan jasa keuangan Syari’ah, sehingga pangsa pasar industri keuangan Syari’ah, terutama perbankan Syari’ah, lebih rendah dibandingkan dengan perbankan konvensional. Selain itu, literasi melalui media sosial ini juga tujukan untuk membantu masyarakat untuk lebih memahami perbedaan antara perbankan Syari’ah dan konvensional, sehingga dengan harapan, mereka dapat beralih ke bank Syari’ah. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan membuat konten literasi perbankan Syari’ah yang dikemas dalam bentuk yang menarik dan mudah dipahami oleh masyarakat, dan selanjutnya dipromosikan melalui media sosial seperti Instagram dan WhatsApp Group untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai produk dan layanan perbankan. Penyiapan bahan materi dalam akun Instagram ini kami membahas tentang keuangan Syari’ah yang berfokus pada perbankan, lebih tepatnya perbedaan bank Syari’ah dan bank konvensional.