Urgensi Asbab Al-Nuzul dalam Memahami Ayat Pendidikan - Dahlan , Ahmad Zaeni; Lutfiani, Yuni; Nugraha, Dadan (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Penelitian tentang urgensi Asbab al-Nuzul dalam pemahaman Al-Qur'an menekankan pentingnya memahami konteks sejarah di balik turunnya ayat-ayat Al-Qur'an khususnya yang berkaitan dengan pendidikan. Al-Qur'an menjadi panduan utama umat Muslim, dan karena variasi bahasa ummat muslim di dunia, maka terjemahan dan penafsiran Al-Qur'an yang berlandaskan pada asbab al-nuzul diperlukan agar pesan-pesan tersebut dapat dipahami secara luas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Tahapannya mencakup analisis kritis dan interpretasi terhadap data primer berupa kitab Asbab al-Nuzul dan data sekunder berupa artikel jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menegaskan bahwa pemahaman mendalam terhadap Asbab al-Nuzul penting karena merupakan latar belakang sejarah di balik turunnya ayat-ayat Al-Qur'an khususnya ayat pendidikan. Selain itu, memahami Asbab al-Nuzul menjadi krusial dalam menafsirkan Al-Qur'an, terutama bagi ulama dan mufassir, serta umat Muslim secara keseluruhan, untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang ayat qur'an itu sendiri. Implikasinya penelitian ini dapat menjadi rujukan untuk pengembangan ilmu Al-Qur'an, khususnya dalam pemahaman Asbab al-Nuzul dalam konteks ayat pendidikan. Hal ini juga menjadi tambahan wawasan yang mengingatkan pentingnya Asbab al-Nuzul dalam memahami Al-Qur'an, sehingga mendorong pembelajaran yang lebih mendalam terhadap ayat-ayat yang terdapat dalam kitab suci Al-Qur'an.