Tantangan dan Peluang dalam Menjembatani Sains dan Agama di dalam Konteks Pendidikan: Sebuah Perspektif Tambahan - Zakiyah, Sarah; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Artikel ini mengkaji tantangan dan peluang yang dihadapi pendidikan Islam dalam konteks modern. Pendidikan Islam saat ini berada di persimpangan antara tradisi dan modernitas, yang mengharuskan adanya adaptasi terhadap perkembangan teknologi, globalisasi, dan dinamika sosial yang semakin kompleks. Tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana mempertahankan nilai-nilai inti agama dalam lingkungan yang semakin sekuler, serba cepat, dan dipengaruhi oleh arus informasi global yang tak terbendung. Selain itu, terdapat pula tantangan dalam memastikan kurikulum pendidikan Islam tetap relevan, inklusif, dan mampu merespons kebutuhan peserta didik di era digital. Namun, di balik tantangan tersebut, terbuka peluang yang signifikan untuk memanfaatkan teknologi sebagai alat dalam penyebaran ajaran Islam serta meningkatkan pemahaman dan praktik keagamaan. Platform digital, media sosial, dan aplikasi pembelajaran daring dapat dimanfaatkan untuk memperluas akses pendidikan Islam ke berbagai lapisan masyarakat. Selain itu, pendidikan Islam memiliki kesempatan untuk mengembangkan pendekatan yang lebih holistik dan integratif dengan memasukkan konsep sains dan teknologi ke dalam kurikulum tanpa mengurangi esensi nilai-nilai agama. Artikel ini juga mengeksplorasi berbagai upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam agar lebih inklusif, adaptif, dan relevan dengan tuntutan zaman. Melalui pendekatan yang tepat, pendidikan Islam memiliki potensi besar untuk menjadi fondasi yang kokoh dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia, berpikiran terbuka, dan mampu berkontribusi secara positif dalam masyarakat global yang terus berubah.