I’jazul Qur’an (Mukjizat Al-Qur’an) - Rahmani, Diah Ayu; Alwizar, Alwizar (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Kajian ini mengulas tentang I’jazul Qur’an, yang merupakan mukjizat Al-Qur’an yang menegaskan keunggulan dan kebenarannya sebagai wahyu Allah. I’jazul Qur’an menunjukkan bahwa manusia tidak mampu menciptakan sesuatu yang sebanding dengan Al-Qur’an, baik dari segi gaya bahasa, isi, maupun struktur. Kemukjizatan Al-Qur’an mencakup keajaiban dalam sastra, akurasi sejarah, ramalan masa depan, dan kontribusi terhadap ilmu pengetahuan. Hal ini menegaskan peran Al-Qur’an sebagai bukti kerasulan Nabi Muhammad SAW, penguat keimanan, dan pembela kebenaran. Keistimewaan Al-Qur’an dibandingkan kitab suci lainnya mencakup otentisitasnya yang terjaga, cakupannya yang universal, serta ajaran yang sempurna dan relevan sepanjang masa. Dengan I’jazul Qur’an, umat Islam mendapatkan inspirasi untuk terus meningkatkan ilmu pengetahuan dan menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman etika serta kehidupan.