Isi dan Fungsi Al-Qur'an - Novelia, Via; Alwizar, Alwizar (Hamalatul Qur'an : Jurnal Ilmu Ilmu Alqur'an, 2024)
Penelitian ini mengkaji isi dan peran Al-Qur'an sebagai kitab suci terakhir yang diwahyukan kepada Nabi Muhammad SAW. Penelitian dilakukan melalui studi literatur dengan menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an, hadis, dan pandangan para ulama. Pembahasan utama mencakup isi pokok Al-Qur'an, seperti akidah, ibadah, akhlak, hukum, dan kisah-kisah yang berisi hikmah. Selain itu, fungsi Al-Qur'an dijelaskan sebagai pedoman bagi seluruh umat manusia, penyempurna kitab suci sebelumnya, dan sumber ajaran Islam yang utama. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Al-Qur'an tidak hanya berfungsi sebagai panduan keimanan, tetapi juga memberikan solusi atas berbagai persoalan kehidupan manusia hingga akhir masa.