Peran Literasi Digital Keberagaman Pangan dalam Pencegahan Kanker - Pratamawati, Diana Andriyani (JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Kanker penyebab utama hampir 10 juta kematian di seluruh dunia. Sekitar dua pertiga pasien kanker memiliki keragaman makanan yang rendah. Seiring naiknya masalah gizi seperti obesitas, kurang gizi, dan penyakit terkait gizi salah satunya kanker, pemahaman tentang nilai gizi makanan yang dikonsumsi sangat penting. Tujuan Penelitian : membahas paparan literasi digital dapat memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran gizi dan keberagaman pangan serta potensi dampak positifnya pada individu dan masyarakat dalam pencegahan kanker. Metode : Systematic Literatur Review (SLR) dengan database tinjauan sistematis yang digunakan yaitu Consensus App, semantic scholar,dan Pubmed. Terpilih 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil : Literasi pola makan dan diterapkan dapat berdampak pada terjadinya pencegahan kanker pada individu. Karena itu peran literasi keberagaman pangan sangat penting dalam upaya pencegahan kanker. Namun, di Indonesia penelitian tentang keberagaman pangan terhadap pencegahan kanker masih jarang ditemukan. Terbukti dengan hasil pencarian artikel yang relevan dengan tema ini masih sedikit ditemukan yang berasal dari Indonesia. Kesimpulan : Literasi keberagaman pangan yang diterapkan sangat berdampak pada pencegahan terjadinya kanker, kepatuhan yang lebih tinggi terhadap pola makan dengan skor keanekaragaman makanan yang lebih tinggi, terutama buah-buahan dan sayuran, serta asupan daging yang lebih rendah, dapat menurunkan risiko kanker.