Gambaran Penyuluhan Gizi Menggunakan Media Video Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, Asupan Energi, Dan Asupan Zat Gizi Makro Pada Remaja Gizi Kurang di SMP Negeri 27 Palembang - Saputri, Ardila; Sartono, Sartono; Sihite, Nathasa Weisdania (JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang : Gizi kurang merupakan suatu masalah gizi dimana kebutuhan nutrisi dalam tubuh tidak dapat terpenuhi. Klasifikasi gizi kurang berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) usia 5-18 tahun jika berada pada Z-Score antara -3 standar deviasi sampai dengan <-2 standar deviasi. Tujuan : Diketahui gambaran penyuluhan gizi menggunakan media video animasi terhadap perubahan pengetahuan, sikap, asupan energi, dan asupan zat gizi makro pada remaja gizi kurang di SMP Negeri 27 Palembang. Metode : Desan penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimen, dengan one group pre test-post test. Jumlah sampel 36 dengan teknik pengambilan sampel systematik random sampling. Hasil : Dari hasil analisis data, menunjukkan bahwa pengetahuan sebelum perlakuan 53,67 setelah perlakuan yaitu 78,44. Sikap sebelum perlakuan 80,85 setelah perlakuan 87,62. Asupan energi sebelum perlakuan 1943,22 kkal setelah perlakuan 2153,54 kkal. Asupan protein sebelum perlakuan 52,88 gram setelah perlakuan 66,81 gram. Asupan lemak sebelum perlakuan 60,60 gram setelah perlakuan 73,50 gram. Asupan karbohidrat sebelum perlakuan 227,64 gram setelah perlakuan 309,40 gram. Kesimpulan : Terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan, sikap, asupan energi, dan asupan zat gizi makro pada remaja gizi kurang di SMP Negeri 27 Palembang.