Analisis Asupan Zat Gizi Makro, Pengetahuan dan Kadar Gula Darah Pasien DM Tipe II di RS Bayangkara Moh. Hasan Palembang - Adhelia, Putri Ayu; Muzakar, Muzakar; Meilina, Ayu (JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Diabetes adalah kondisi kronis yang serius di mana kadar glukosa dalam darah meningkat karena tubuh tidak mampu memproduksi insulin yang cukup atau tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan asupan zat gizi makro, tingkat pengetahuan, dan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang. Metode:Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar quisioner, form recall,serta alat glukometer dan data rekam medis. Hasil:Dari hasil analisis univariat menunjukkan bahwa responden sebagian besar memiliki pengetahuan kurang (60,0%), memiliki asupan energi lebih sebanyak 24 orang (80,0%) ,asupan protein baik sebanyak 26 orang (86,7%), asupan lemak baik sebanyak 16 orang (53,3%), asupan karbohidrat baik sebanyak 21 orang (70,0%), rata-rata kadar glukosa darah 1 sebelum edukasi adalah 271,20 dan rata-rata kadar glukosa darah 2 sesudah edukasi adalah 157,30 mg/dl. Kesimpulan:Karakteristik responden yang didapatkan, sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan pekerjaan paling banyak yaitu sebagai Ibu Rumah Tangga dengan kategori umur yang paling banyak berusia 50-64 tahun. Menurut tingkat pendidikan didapatkan yang paling banyak SMA/Sederajat .Tingkat pengetahuan pada penderita diabetes melitus di rumah sakit Bhayangkara Moh. Hasan Palembang sebanyak 26 orang memiliki pengetahuan kurang. Sedangkan setelah dilakukan edukasi hanya sebanyak 8 orang yang memiiiki pengetahuan kurang.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rata-rata asupan yang gizi makro di RS Bhayangkara dalam kategori baikdan rata-rata kadar glukosa darah 1 sebelum edukasi adalah 271,20 dan rata-rata kadar glukosa darah 2 sesudah edukasi adalah 157,30 mg/dl.