Analisis Potensi Dan Tantangan Teknologi Blockchain Dalam Mendukung Digitalisasi Ekonomi Di Indonesia - Michael Tanley; Albert; Andre Benneres Roberto; Nicholas Livanio; Fraderik Nata; Joosten (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Blockchain merupakan teknologi terdesentralisasi yang memungkinkan penyimpanan data transaksi dengan aman, transparan, dan tidak bisa diubah. Dalam konteks Indonesia, blockchain memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keandalan data di berbagai sektor, seperti keuangan, logistik, pemerintahan, dan pendidikan. Teknologi ini mendukung digitalisasi ekonomi nasional dengan memberdayakan UMKM, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta mendorong inklusi keuangan. Penelitian ini meneliti perkembangan blockchain secara global dan penerapannya di Indonesia, serta mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan kesempatan yang tersedia. Tantangan utama termasuk regulasi yang belum matang, kurangnya pemahaman masyarakat, dan keterbatasan infrastruktur. Dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini juga mengeksplorasi penggunaan blockchain dalam Smart contract, pencatatan transaksi, dan pengelolaan logistik, yang dapat membantu mengatasi masalah transparansi dan efisiensi. Blockchain diyakini dapat meningkatkan kepercayaan publik, mendukung pengaturan, dan mempercepat transformasi digital di Indonesia. Kesimpulan dan rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pemerintah, industri, dan masyarakat untuk memaksimalkan penerapan teknologi blockchain