Perancangan Desain UX Dan Model 3D Reverse Vending Machine Menggunakan Pendekatan User-Centered- Design Pada Platform Sampahmas - Jamaludin Haikal Al Ghifari; Hasan Rama Sagita; Gilang Aryo Pamungkas; Andhika Giri Persada (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UX dan model 3D Reverse Vending Machine (RVM) menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Pendekatan UCD digunakan untuk memastikan bahwa desain yang dihasilkan intuitif, mudah digunakan, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahapan UCD meliputi penelitian pengguna, pengembangan konsep, pembuatan prototipe, pengujian, dan iterasi berdasarkan umpan balik pengguna. Pada penelitian ini, desain UX mencakup elemen antarmuka aplikasi yang interaktif, sementara model 3D RVM dikembangkan menggunakan perangkat lunak Blender untuk mengintegrasikan teknologi fisik dan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain UX yang dirancang berdasarkan pendekatan UCD memberikan pengalaman pengguna yang positif, meningkatkan kemudahan penggunaan, dan memperkuat keterlibatan pengguna dalam pengelolaan sampah. Prototipe yang diuji mendapatkan nilai System Usability Scale (SUS) pada kategori "Good" hingga "Excellent," menunjukkan kepuasan pengguna terhadap sistem yang dirancang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam mengembangkan solusi inovatif di bidang pengelolaan sampah yang berkelanjutan, serta mendorong adopsi teknologi dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan.