Program Pengolaan Absensi Radio Frequency Identification Menggunakan Metode Personal Extreme Programming Berbasis Web (Studi Kasus SMK Yapia Kota Tangerang Selatan) - Dias Fadillah Akbar; Maulana Ikhsan Fadillah; M. Galih Erlangga Patria; Neska Tresya; Ardiansyah Putra (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2024)
Pemantauan kehadiran siswa di sekolah atau kampus sangat penting untuk pengumpulan data siswa di berbagai sekolah atau kampus. Saat ini, ada beberapa metode absensi telah dirancang di berbagai sekolah atau kampus, salah satunya adalah metode identifikasi Frekuensi Radio, atau jika disingkat biasa disebut RFID. Dengan ini kehadiran dapat dicatat jik siswa membawa kartu RFID di dekat pemindai RFID menggunakan teknologi RFID. Kehadiran ini akan memungkinkan untuk peninjauan data kehadiran mahasiswa atau siswa, khususnya terkait dnegan adanya new normal di masa pandemi COVID-19 di Indonesia dan di seluruh tanah air. Proposal ini menguraikan bagaimana berjalan nya pembuatan aplikasi absensi berbasis RFID, mewakili iterasi pertama dan dengan menggunakan teknik personal Extreme Programming biasa juga disingkat dengan sebutan XP.Dimana temuan ini dapat membantu menunjukkan kapasitas untuk memindai data kode RFID menggunakan pembaca RFID dan kemudian menyimpan informasi tersebut ke dalam basis data log selanjutnya kehadiran setelah pemulihan berhasil setelah itu akan menampilkan informasi kehadiran siswa yang jauh lebih akurat dibanding dengan menggunakan manual