Pemberdayaan Usaha Ekonomi Mikro Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga - Anwari, Heru wahyu; Rifa’i, A. Bachrun; Amin, Dang Eif Saiful (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Proses pemberdayaan yang dilakuakan pemilik usaha di Kp. Rancanyiruan Rt.03/Rw.19 Desa Cibodas Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung bertujuan untuk membatu masayarakat sekitar sehingga mereka dapat meningkatkan pendapatannya serta dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Tujuan proses pemberdayan yang dilakukan pemilik usah ini, untuk membatu masayarakat sekitar sehingga mereka dapat meningkatkan pendapatannya serta dapat memenuhi kebutuhan sehari – harinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa usaha pembuatan kerajinan keset yang dilakukan Bapak Koswara ini sebagai bentuk pemberdayaan berbasis ekonomi yaitu dapat meningkatkan taraf hidup, pengetahuan, potensi dan keterampilan bagi para pegawainya sehingga dapat menjadikan masyarakat mandiri dan memiliki penghasilan sendiri yang dapat meningkatkan ekonomi keluarganya.