Pemberdayaan Lingkungan Melalui Eco-Pesantren - Junianto, Agus; R S, Syamsuddin; Setiawan, Asep Iwan (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2025)
Pesantren Daarut Tauhid yang terletak di Gegerkalong Girang telah menerapkan konsep eco lingkungan sejak tahun 2000-an, sehingga layak untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: program, proses pelaksanaan dan hasil yang dicapai dalam pemberdayaan lingkungan di pesantren Daarut Tauhid Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Program pemberdayaan lingkungan pesantren Daarut Tauhid memiliki kesinambungan dengan aspek ekonomi, ekologi, sosial dan spiritual. Proses pelaksanaan pemberdayaan lingkungan yang dilakukan melalui program eco-pesantren: pengelolaan sampah dengan melibatkan seluruh civitas eco-pesantren, penerapan bentuk bangunan ramah lingkungan, kegiatan gotong royong, kemitraan bertani dengan memanfaatkan lahan terbuka hijau. Hasil capaian pemberdayaan lingkungan ini menjadikan bentuk kemandirian bagi santri terhadap lingkungan pesantren Daarut Tauhid Bandung dan ketika sedang kembali ke kampung halaman.