Pemberdayaan Melalui Kreativitas Membatik Telur Asin dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat - Rahmawati, Destia; Shodiqin, Asep; Abidin, Yusuf Zaenal (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Perkembangan zaman kian melesat jauh dengan segala pancapaiannya yang spektakuler. Untuk tetap berperan dan bermain di tengah budaya global, dakwah harus tetap memegang kendali dan mengatasi problematika zaman salah satunya di bidang ekonomi. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk dakwah yang dilakukan oleh pihak komunitas Telur Asin Batik terhadap masyarakat di Desa Dawuan Barat melalui daya atau penguatan, pengerahan (mobilisasi) sumberdaya, dan nilai tambahnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk dakwah melalui penguatan dilakukan melalui penyuluhan dan sosialisasi, pengerahan (mobilisasi) sumberdaya melalui beberapa tahap di antaranya yaitu tahap plan, do/action, see, dan bentuk dakwah melalui nilai tambah dengan adanya pengajian rutin serta mengadakan kegiatan Islam lainnya.