Peran Pemerintah Desa Dalam Pemanfaatan Dana Desa Untuk Pemberdayaan Masyarakat - Wahyudin, Wildan; Kuswana, Dadang; Herdiana, Dedi (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Pemerintah Desa merupakan tokoh utama dalam penyelenggaraan pemberdayaan di wilayah pedesaan. Pemerintah Desa berperan sangat vital dalam proses kesejahteraan masyarakat, karena mendapatkan materi pendukung yaitu dana desa yang bersumber dari penyaluran pemerintah pusat untuk melaksanakan program pemberdayaan masyarakat. Pemanfaatan dana Desa digunakan untuk pemberdayaan masyarakat, agar masyarakat dapat mengembangkan potensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran, strategi, dan dampak yang dirasakan masyarakat terhadap kebijakan Desa dalam pemanfaatan dana di Desa Sadarkarya. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu peran kepala desa dalam melahirkan kebijakan pemerintah Desa Sadarkarya sudah tersusun dalam 13 bidang selama 6 tahun masa jabatan. Strategi pencapaian disusun dari hasil analisis potensi dan masalah Desa terdiri dari prioritas pembangunan pada bidang pertanian, industri, pendidikan, PUPR, lingkungan hidup yang diharapkan dapat menstabilkan kegiatan pemberdayaan masyarakat. Dampak yang dirasakan belum terlihat signifikan meningkatkan kesejahteraan masyarakat., namun mendapatkan respon positif masyarakat.