Peran Human Initiative Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Ketahanan Pangan - Wandi, Aldi Setia; Rifai, A. Bachrun; Aliyudin, Aliyudin (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2023)
Indonesia tergolong sebagai negara agraris yang mayoritas penduduknya mendapatkan penghasilan dari sektor pertanian, namun faktanya terbalik, karena saat ini Indonesia dalam kondisi menghawatirkan dalam pemenuhan kebutuhan pangan penduduknya. Maka diperlukan peran penyuluh pertanian agar bisa meningkatkan produktifitas hasil pertanian dan meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Seperti yang dilakukan oleh lembaga Human Initiative yaitu pemberdayaan masyarakat melalui program ketahanan pangan untuk masyarakat kelompok disabilitas Pratama Mandiri di Kota Cimahi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, pelaksanaan program, dan hasil dari program ketahanan pangan yang dilakukan oleh lembaga Human Initiative dalam pemberdayaan masyarakat kelompok disabilitas pratama mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa program ketahanan pangan memiliki tiga fokus utama diantaranya manjemen organisasi, pelatihan, dan manajemen keuangan. Pelaksanaan program melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan pendampingan, lalu monitoring dan evaluasi. Hasil dari program adalah masyarakat kelompok disabilitas pratama mandiri menjadi lebih berdaya, bertambah wawasan pertanian, serta mandiri.