Peran Koperasi Pondok Pesantren (KOPONTREN) Daarut Tauhiid Dalam Memberdayakan Ekonomi DI Lingkungan Pesantren - Sidik, Firman Maulana; Sumpena, Deden; Fitriani, Putri Diesy (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2024)
Pesantren tumbuh dan berkembang dari dan untuk masyarakat, pesantren merupakan lembaga keagamaan yang tidak dapat dipisahkan dari masyarakat, khususnya penduduk pedesaan. Perkembangan koperasi di sekitar pesantren atau disebut juga Kopontren atau Koperasi Pondok Pesantren bukanlah hal yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui Kopontren Daarut Tauhiid dalam mengembangkan usaha-usaha yang dijalankan, peran dalam upaya memberdayakan ekonomi di lingkungan pesantren dan masyarakat sekitar, dan perubahan dan hasil yang dirasakan setelah begabung dengan Kopontren Daarut Tauhiid. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini menggunaka paradigma kualitatif. Metodologi penelitian kualitatif. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh hasil terkait Peran KOPONTREN Daarut Tauhiid, Kopontren ini mengembangkan usaha melalui kebutuhan masyarakat dan SDM Internal Kopontren. Kedua, Peran kopontren ini sebagai fasilitator masyarakat untuk meningkatkan ekonomi serta mencukupi kebutuhan hidup. Terakhir, hasil dari penelitian ini, Kopontren ini membantu para UMKM dan anggota lebih berdaya dalam sisi ekonomi.