Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran bagi Pendidik - Qiftiyah, Maratul; Rahmi, Rina; Kusuma, Yanti (MEUSEURAYA - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan yang sangat pesat, dan hampir seluruh lapisan masyarakat termasuk dunia usaha dan lembaga pendidikan sudah terjangkau oleh teknologi informasi. Kenyataannya adalah perekonomian dan institusi pendidikan memerlukan informasi digital. Saat ini pendidik masih jarang menggunakan media pembelajaran di sekolah sehingga memerlukan waktu yang lebih lama untuk mengajarkan materi. Era digitalisasi ini membutuhkan efisiensi waktu, maka media pembelajaran yang didukung dengan aplikasi canva dapat mengurangi beban pendidik dan membuat waktu pembelajaran menjadi lebih efektif. Canva merupakan aplikasi online yang bertujuan untuk membuat konten berupa informasi dengan cepat dan menerima respon yang cepat juga. Jika diterapkan di lembaga pendidikan pasti akan memudahkan kehidupan baik pendidik maupun peserta didik. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas pendidik dalam membuat media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi canva. Kegiatan ini dilakukan melalui pemaparan materi dan praktik. Pendidik kemudian diberikan tugas untuk berlatih di rumah. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan diperoleh bahwa pendidik dapat membuat media pembelajaran yang interaktif sehingga berdampak pada motivasi pembelajaran peserta didik. 88% pendidik dan peserta didik pada SDN Cepoko sangat puas dan terdukung dengan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi canva.